artesanía alimentaria

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Elaboración Artesana

lunes, 2 de abril de 2012

CAÑAS ZAMORANAS

Si hay algo que sea Zamorano por tradición, son las cañas Zamoranas, yo en esta ocasión utilice canutillos pero la receta es de las cañas y las rellenamos de crema pastelera, que es lo típico, aunque para gustos se hicieron los colores y se pueden rellenar con lo que mas guste, si no las quieres dulces, no le eches azúcar por encima y las rellenas de salado, espero que las disfrutéis, tanto los rulos de las cañas como los canutillos los podéis encontrar en las tiendas de menaje, aunque al tener el Duero y los riachuelos cañas de bambú, se utiliza por la provincia la caña para hacerlas.
mar marcos







CAÑAS ZAMORANAS

INGREDIENTES:
PARA LAS CAÑAS
.-1 vaso de vino blanco
.-1 vaso de  aceite
.-1 vaso de agua
.- un pellizco de sal
.- harina la que empape la masa
.- azucar con canela para espolvorear
.- aceite para freir
PARA LA CREMA PASTELERA
.- 1l. de leche
.- 4 yemas de huevo
.- 1 palo de canela
.- 90 grs de maicena
.- 6 cucharadas de azucar:

PREPARACION:
CREMA:

 Ponemos las yemas en una cazuela y las batimos con el azucar bien hasta que quede una crema, le añadimos tres partes de la leche y la canela y lo ponemos al fuego, desacemos la maicena con la otra parte de la leche, cuando vaya caliente lo del fuego, echamos la leche con la maicena diluida y mezclamos hasta que espese sin que llegue a hervir, retiramos del fuego y damos muchas vueltas para enfriarla lo antes posible, reservamos en la nevera
CAÑAS:
.- batimos el vino blanco con el aceite y el agua, añadimos el sal, y vamos añadiendo harina tamizandola hasta que quede una masa que no se peque en las manos, espolvoreamos la encimera con harina y ponemos porciones de masa, la estiramos con el rodillo, y si es caña, hacemos una tira de la misma longitud de la caña para poder enrollarla en torno a la caña, si es un canutillo hacemos una tira larga y vamos enroscando desde la punta hasta la boca  sin tapar los bordes, como si fuera una venda,
.- ponemos una cazuela honda con aceite caliente y echamos los canutillos a freir, el canutillo saldra solo, dejamos que la masa se ria bien y sacamos a papel absorbente, espolvoreamos de azucar y reservamos.
 .- Rellenamos con una manga pastelera los canutillos con crema pastelera.
mar marcos


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